Как выбрать проекты домов и коттеджей под ключ?

Как выбрать проекты домов и коттеджей под ключ?

Загородные дома и коттеджи: самые удачные проекты

Есть ли что-то лучше продолжительного отдыха на природе в кругу семьи или друзей, особенно при наличии собственного загородного дома? Чтобы строение удовлетворяло потребностям жильцов, оно должно быть возведено качественно, с учетом всех нормативных требований. Строительные компании предлагают клиентам сотни проектов домов. При этом внимание обратить нужно на 2 критерия — материал строения и планировка. Какие виды домов существуют и какие заслуживают наибольшего внимания? Разберемся с наиболее популярными вариантами подробно и научимся выбирать проекты домов и коттеджей для строительства под ключ.

Проекты домов из пеноблоков

Материал также известен как ячеистый бетон. Применяется для быстрого возведения коттеджей. В результате строение будет достаточно энергоэффективным и обойдется недорого. Внутри загородного дома из пеноблоков постояльцам и их гостям будет тепло, уютно, комфортно.

Одно из важных преимуществ ячеистого бетона — его экологическая чистота. Материал абсолютно безопасен для человека и домашних животных. Есть и другие секреты популярности пеноблочных коттеджей. Среди них:

  • высокая скорость возведения жилищ;

  • легкость, позволяющая сэкономить на материалах фундамента;

  • низкий расход соединительного раствора из-за габаритов блоков (например, по сравнению с кирпичами);

  • внешняя отделка дома возможна сразу же после возведения дома.

Быстровозводимость и дешевизна — два основных отличия ячеистого бетона от кирпича. Принцип строительства одинаков для любого проекта, однако внешнее исполнение коттеджа зависит от предпочтений заказчика, которые учитываются при проектировании.

Кирпичные строения: проекты домов из кирпича

Скорость строительства и низкая стоимость — этими преимуществами пеноблоков не может похвастаться кирпич. Зато дома из материалов выглядят достаточно эстетично (особенно из красного кирпича), поэтому многие постояльцы предпочитают не проводить внешнюю отделку помещения. Увы, процесс возведения трудоемок, слабые теплоизоляционные свойства вынуждают тратить больше денег на утеплители. Зато надежность и устойчивость кирпичного дома в течение десятилетий не заставят заказчика усомниться в выборе.

Фундамент кирпичного дома должен быть максимально мощным, устойчивым к колебаниям грунта. В противном случае его может «повести» (например, при повышении уровня грунтовых вод), это передастся на кирпичные стены, и они начнут разрушаться. Кирпич неустойчив к сжатию и растяжению, а также весьма хрупок, поэтому процесс деформации стен станет необратим.

Еще одним достоинством выступает легкость дальнейшей облицовки дома. Если кладка выполнена на совесть, то наружные стены станут идеально ровными для обшивки сайдингом, утепления или иных работ. К тому же, кирпич — идеальный с точки зрения сложности возводимых коттеджей материал, позволяющий реализовать сколь угодно мудреный проект.

Каркасные дома: проекты домов по каркасной технологии

Если взглянуть на коттедж, построенный по каркасной технологии, может показаться, что он легко продувается, недостаточно устойчив, склонен к деформации. Это лишь заблуждения — современные каркасные дома отвечают всем требованиям покупателей. Они легко возводятся, материал стоит недорого, а теплоизоляция ничуть не хуже кирпичных или пенобетонных аналогов. Кажется шуткой, но за полтора-два месяца можно с нуля возвести каркасный коттедж, обустроить его и начать наслаждаться прелестями жизни в частном доме.

При проектировании зданий учитывают некоторые нюансы. Например, основой каркасного дома служит брус из дерева либо металла. В первом случае стоит учесть коэффициент расширения дерева, ведь каждый вид древесины по-разному ведет себя при перепадах температуры. Также внимание уделяют выбору типа фундамента. Чаще остальных используется свайный — специалисты рекомендуют его из-за легкости конструкции (незначительной нагрузки). Впоследствии фундамент обвязывается.

Обычно по каркасной технологии проектируются частные дома площадью до 150 кв. м. Этого достаточно, чтобы расположить внутри жилища несколько комнат, просторную кухню, гостиную, зону отдыха, спальню и ряд помещений сопутствующего назначения (гардероб, сушилку и т. д.).

Дерево. Проекты домов из дерева и бруса.

Если и есть в российском домостроении материал, считающийся традиционным, то это дерево. Издревле наши предки строили из них жилые дома, бани, помещения хозяйственного назначения. Сегодня существуют десятки материалов дерева, используемых при строительстве частных коттеджей, что позволяет потребителю создать проект на свой вкус.

Древесина ценится за экологическую чистоту, легкость, низкий коэффициент теплопроводности (говорящий об умеренном утеплении), простоту обработки и отделки. Деревянный дом оптимально гармонирует с природой, поэтому для загородного жилья этот материал самый популярный. Чаще других при строительстве применяют оцилиндрованное бревно. Размеры материала выбираются исходя из климатических особенностей местности.

Специалисты, занимающиеся проектированием деревянных домов, должны учитывать ряд особенностей материала. Например, его склонность к усадке — уменьшению древесины в размерах из-за усыхания под воздействием естественных природных факторов. Это неизбежное явление, длящееся на протяжении нескольких лет. Поэтому вся конструкция дома должна быть продумана и спроектирована с учетом усыхания дерева. В частности, элементы сруба, крыши, стен, оконные и дверные проемы заранее подгоняются друг к другу. Для этого при строительстве выполняют, например, зазоры определенной величины.

Также известными материалами для загородных строений считаются профилированный и клееный брус. Многообразие профилей из древесины позволяет создавать строения различного назначения — от компактных бытовок до внушительных особняков.

Специфика проектирования загородных домов и коттеджей

Развитие интернет-технологий благоприятствует тем, кто хочет ознакомиться с проектами коттеджей и частных домов из указанных материалов. Часть компаний выкладывает их в свободный доступ, а пользователь может даже скачать себе понравившийся проект. Увы, данные чертежи и схемы не являются универсальными. Например, состав почвы на участке может оказаться неблагоприятным для свайного фундамента каркасного дома либо климат слишком холодный для деревянного строения. Поэтому представители строительной сферы рекомендуют обращаться прямиком в компанию, разрабатывающую проекты.

При подборе оптимального варианта загородного дома для конкретного случая учитывается ряд нюансов, среди которых:

  • предполагаемая жилая площадь;

  • место расположения коттеджа;

  • подходящий тип фундамента;

  • глубина залегания грунтовых вод, их состав;

  • специфика подведения инженерных коммуникаций;

  • предполагаемое обустройство коттеджа в будущем.

На основании первичного анализа проекты с чертежами и схемами. Последние играют ключевую роль, ведь основные моменты строительства учтены в них. Если окружающая среда оценена проектировщиком правильно, при строительстве не возникнет особых сложностей, а результат работы оправдает надежды заказчика.

Полезный совет — если пользователь раздобыл проект, который удовлетворяет его требованиям и кажется пригодным, есть смысл обратиться в специализированную компанию и свериться. Возможно, чертежи придется доработать, а также выбрать другие технологии и материалы из-за специфики участка.

Специфические проекты загородных домов

Проекты домов с гаражом

Ранее автомобиль был роскошью, которую позволить себе могла меньшая часть населения. Сегодня же транспортное средство есть почти у каждой семьи, а уж у тех, что решил построить собственный дом — подавно. Поэтому проекты коттеджей с гаражом пользуются спросом. Это обусловлено не только необходимостью прятать машины от глаз злоумышленников или от плохой погоды, но и целью рационально использовать пространство строения.

Пристройка гаража к дому — оптимальный вариант проекта. Он хорош по следующим причинам:

  • если гараж и жилое помещение имеют общую стену, отпадает необходимость выходить на улицу, чтобы попасть к авто;

  • в гараже будет тепло и сухо за счет общей отопительной системы и крыши;

  • просторный гараж можно использовать не только для машины (например, хранить там садовый инвентарь).

Кстати, можно создать такой проект, при котором коттедж и гараж будут выглядеть эстетично, красиво, словно единое целое.

Проекты домов с цокольным этажом либо подвалом

Действительно ли наличие помещения ниже уровня земли является преимуществом? Ниже приведены причины, при которых включение подвала в проект дома оправдано:

  • постояльцы заранее понимают, что наземной площади будет недостаточно для определенных целей;

  • участок слишком мал, чтобы построить на нем бытовку, сарай или просто большой жилой дом;

  • участок находится на склоне, а коттедж расположится под углом (в этом случае наличие цоколя станет изюминкой интерьера и просто необходимостью);

  • желание расширить зону отдыха вплоть до сауны, бильярдной, кальянной и т. п.

Обратная же сторона вопроса заставляет усомниться в необходимости подвального помещения:

  • строительство цокольного этажа требует особых знаний, расчетов, анализа (придется учесть состав грунта, уровень грунтовых вод, влажность и вероятность ее повышения/понижения);

  • придется выложить больше денег на стадии реализации проекта (в подвале необходимо соорудить дренажную систему, выполнить гидро- и теплоизоляцию, сделать вентиляцию и отопление);

  • любая незначительная ошибка в расчетах может стать непоправимой, что в случае с цокольными помещениями очень актуально.

Воплощение проекта загородного дома с подвалом под силу только профессионалам. Если заказчик все же видит смысл в цокольном этаже, ему стоит ответственно отнестись к выбору компании, которая возьмется за реализацию задачи.

Проекты дома с мансардой

Мансардой называется компактное помещение на чердаке дома с наклонной крышей, используемое как спальня, зона отдыха, территория для детских игр. Обустройство такой зоны актуально, когда нет нужды строить габаритный особняк, но хочется иметь второй этаж. Пристройка выглядит эффектно при строительстве из любых материалов, причем дополнительных несущих конструкций не нужно (это экономить средства постояльцев).

Наличие мансарды открывает перед жильцами много возможностей, однако пристройка не лишена недостатков. Среди них:

  • скошенные невысокие потолки осложняют перемещение по мансарде;

  • окна внутри нее обычно маленькие, поэтому придется думать о дополнительном освещении;

  • коттедж в целом получится нестандартным, и на этапе проектирования заказчику придется контролировать каждый шаг.

Однако достоинств все же больше. На мансарде приятно проводить время, попивая чай или кофе, наблюдать за рассветами и закатами, да и возведение ее обойдется на порядок дешевле, чем строительство второго этажа. Читатель может убедиться в этом, ознакомившись с каким-либо типовым проектом дома с мансардой.

Сколько этажей выбрать — один или два?

Чтобы однозначно ответить на вопрос, необходимо подумать о дальнейших планах. Будет ли в семье прибавление и сколько раз? Достаточно ли будет выбранного числа этажей для комфортного проживания на данном участке? Часто ли будут визиты гостей с ночлегом? Для ответа на вопросы можно воспользоваться типовыми проектами одно- и двухэтажных домов.

Если семья состоит из 2-3-4 человек, нет смысла возводить высокий коттедж. Специалисты утверждают, что дома площадью до 150 кв. м вполне достаточно для комфортного пребывания в нем 4 человек. Если же семья большая, стоит включить второй этаж в проект. Но не только числом жильцов определяется высота дома. Возможно, хозяева хотят иметь больше пространства, несколько отдельных спален и санузлов, игровые комнаты. Тогда второй этаж необходим.

Конечно, чем больше уровней у постройки, тем больше свобода действий. Однако не перегибайте палку — трезво оцените свои финансовые возможности. Если хочется иметь второй этаж, но жалко денег, включите в проект мансарду; если же финансы позволяют, реализуйте желания по полной и разработайте проект полноценного второго этажа.

Наличие собственного загородного дома открывает перед его владельцами множество возможностей. Главное, о чем стоит помнить — с умом составить проект, заручившись помощью опытных специалистов, а также следить за качеством возведения постройки. При выполнении двух условий реализация проекта оправдает самые смелые ожидания.

У вас есть собственная точка зрения о том, какая планировка дома идеальна? Поделитесь своим мнением в комментариях к статье!

Стоит не забывать что с 1 января 2017 года росреестр ввел новую базу — Единый Государственный Реестр Недвижимости, которым можно воспользоваться для получения выписки из ЕГРН о вашем земельно участке, или участке, который вы собираетесь купить для дальнейшего строительства дома или коттеджа по выбранному ранее проекту дома.

Как выбрать проекты домов и коттеджей под ключ?