Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости

Выписка из ЕГРН является недавно появившемся понятием, которое начиная с момента вступления в силу нового ФЗ «О госрегистрации недвижимости» 1 января 2017 года применяется при регистрации недвижимого имущества.
Сразу два законодательных акта — ФЗ №221 и №122 — были сменены данным законом.

Кардинальное изменение имеющихся регистрационных норм по объектам недвижимости обусловлено причинами, которые лежат на поверхности данного процесса. Регистрация своей собственности в последнее время превратилась для людей в настоящее испытание. Основным среди множества барьеров, с которым сталкивались люди, совершающие регистрационные действия, являлась необходимость в учете по кадастру и регистрации прав в 2-ух разных реестрах.

Необходимым документом, подача которого обязательно была нужна на регистрацию прав, являлся кадастровый паспорт, притом, что, кроме сотрудников Росреестра РФ, работой над данными реестрами больше никто не занимался. В случае необходимости кадастрового учета объекта при этом приостанавливался процесс предоставления документации из реестра прав, которыми подтверждались данные о недвижимых объектах.

ЕГРН ведется на русском языке, основной его принципов можно назвать доступность, достоверность его данных, а также одинаковые нормы ведения на всей территории нашей страны.

Представляя собой перечень достоверной систематизированной текстовой информации, ЕГРН состоит из кадастрового учета недвижимого имущества и реестра его прав.

Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости

ЕГРН расшифровка

Благодаря вступлению в силу нового законодательного акта отпадет необходимость в том, чтобы совершать две последовательные регистрационные процедуры. В ЕГРН, пришедшему на смену ЕГРП и кадастру, будут отражены данные об объектах, одновременно и по кадастровому учету, и по правам на них.

Технические параметры недвижимого имущества до 2017 года содержались в кадастре, который в течение последних четырех лет проводился Кадастровой палатой. Данная функция была получена ею от органов Бюро техинвентаризации Ростехинвентаризации.

Если появлялась потребность в том, чтобы зарегистрировать новый объект недвижимого имущества, нужно было сначала поставить этот объект на кадастровый учет (соответственно подготовив техплан и заполнив декларацию), после чего произвести регистрацию принадлежащих вам прав в ином подразделении УФРС по регистрации прав посредством подачи документов в МФЦ.

Независимо от условий по совершению регистрации, срок кадастрового учета равнялся десяти рабочим дням, зарегистрировать права также можно было на протяжении десяти рабочих дней. К данному сроку нужно было добавить нерегламентированный срок на пересылку документации из МФЦ в государственные органы – до десяти дней. Электронный функционал сети Интернет позволял ускорять подачу регистрационной документации, однако неподготовленный пользователь, пытающийся разобраться с порядком подготовки документации, подписью в электронном формате и доверенностью на подходящего для данной процедуры представителя, определенно испытывал трудности в такой работе.

Кроме того, оба реестра отображались на официальном интернет-ресурсе Росреестра, предоставляющем возможность просмотра сведений об объекте в онлайн-режиме — по ЕГРП и кадастровому учету. Приходилось сталкиваться с ошибками, вызванными наличием правообладателей объекта и самого объекта в ЕГРП и отсутствием кадастровых данных об объекте.

Существует несколько вариантов решения такой проблемы. Закон и здравая логика подсказывают о необходимости произведения учета объекта, который был ранее учтен, однако специалисты различных по территории отделений Кадастровой палаты «советовали» устранять подобные разночтения различными методами.

Результатом ведения единого реестра, предусматриваемого новым ФЗ №218, безусловно, станет единообразный подход в процессе проведения регистрационных действий по недвижимом имуществе.

Структура ЕГРН состоит из:
• кадастрового учета.
• реестровых данных об имеющихся правах и ограничениях.
• реестровых данных о границах.
• учетных карт.
• учетных книг документации.
• реестровых дел.

Реестровые дела являются системой документов, использующихся как основание для внесения данных в ЕГРН. В частности, реестровые дела включают оригинальные документы, которыми отражается суть сделки, представляющая собой основание для госрегистрации наличия объектов недвижимости. Статья 62 ФЗ говорит о том, что копии таких документов в электронном или бумажном формате выдаются по заявлению представителя правообладателя или самого правообладателя.

Для хранения каждого элемента ЕГРН теперь определен особый режим: реестровые дела сохраняются как в бумажном, формате, так и на электронных носителях. Реестры, карты и книги учета подлежат хранению в электронном формате. Имея неограниченный период хранения, указанные сведения не должны быть уничтожены. Вся информация о недвижимости охраняется законодательством и органами Росреестра.

Новый реестр недвижимости

В данный реестр входит два типа данных: основные данные об объектах и дополнительная информация.

1. Первые включают параметры объектов, с помощью которых их можно индивидуализировать и определять, в качестве обособленной вещи.

2. Вторые включают параметры объектов, подлежащие изменению из вне – например, кадастровая цена, и др.

Для определения прав на недвижимое имущество и прочие категории уже используется закон и формулировки о праве на объекты, ограничений и обременений прав на них, данных о совершаемых сделках и дополнительной информации, которые не изменяют положения о правах.

ФЗ №218 также определяет информацию о правах на недвижимое имущество, в которую включается множество составляющих.

Данные о лицах, прошедших регистрацию в принадлежащих собственнику помещениях жилого типа, находящихся под опекой или попечительским уходом, а также данные о членах его семьи, достигших 18-летия, оставшихся без попечительского ухода, нужно отнести к дополнительной информации об имуществе в реестре прав.

Логичным и рациональным данное нововведение 218-го закона выглядит на фоне запланированных законодательных изменений относительно регистрации по месту проживания или пребывания лиц, не достигших совершеннолетия. Следует напомнить, что рассматриваемый сегодня закон ограничивает возможность выписки лиц, не достигших совершеннолетия, из помещений жилого типа, при отсутствии в собственности лиц, представляющих их, другой недвижимости, в которую можно зарегистрировать ребенка.

Реестр границ объектов

Раздел, содержащий сведения о территориальных границах, подразумевающих определенные условия применения, включает такие сведения: данные об индивидуальных параметрах зон, территориальные границы, данные о госорганах, отвечающие за установление расположения зон с определенными условиями применения, информация об актах органов госвласти, которые установили статус территорий особого режима, данные об ограничениях в применении таких зон.

Реестровые дела

Являются одним из составляющих ЕГРН, который содержит документацию о объектах недвижимости. Для хранения всех выше перечисленных документов используется особый режим – они хранятся на электронных носителях. В обязанность сотрудников Росреестра при предоставлении в органы учета соответствующей бумажной документации от органов госвласти и просто заинтересованных лиц входит переформатирование ее в электронный формат.

Кадастровые карты

Являются картами, составленными на основе картографических данных, которые включают отраженные в ЕГРН сведения. Они бывают публичными и дежурными. Предназначением публичных кадастровых карт 2017 является воспроизведение на них кадастровых данных о границах, контурах разных объектов недвижимости, данных о кадастровой цене, площади участков и зданий, общих параметрах недостроенных объектов и их проектируемых показателей, типов разрешенного применения участков, назначениях таких объектов и т.д.

Доступ к любой публичной кадастровой карте можно получить на сайте Росреестра. Что касается дежурных публичных карт, то они являются закрытыми данными и предназначены для служебного применения.

На официальном интернет-ресурсе Росреестра представлена информация, которая содержится на публичной карте и с которой может ознакомиться любой желающий, зайдя по соответствующей ссылке:

Как уже упоминалось ранее, ЕГРН включает два существующих реестра, содержащих все данные о недвижимости в Российской Федерации.

Новый ФЗ также предусматривает введение нового порядка регистрационной процедуры, распространяющийся в большей мере на саму процедуру, нежели на список документов для ее осуществления.

В частности, с принятием данного законодательного акта период становления на кадастровый учет равняется пяти рабочим дням, зарегистрировать права можно в течение семи дней. Общий период времени при этом не будет превышать двенадцать рабочих дней. Имеются и другие преимущества принятия нового законодательного акта.

Расчет сроков осуществляется, начиная с момента предоставления МФЦ документации регистрационному органу. Новым ФЗ №218 предусматривается увеличение срока регистрационных операций на два рабочих дня для тех случаев, когда в МФЦ обращаются лица, которые имеют заинтересованность в этом. Из-за отсутствия регламентации до 2017 года каких-либо ограничений по этому поводу не было.

Сделки, заверенные нотариальными сотрудниками и отправленные от них на процедуру, в соответствии с новым законом имеют определенные сроки – три рабочих дня. Такой же период также предоставляется на оформление заявлений о регистрации правовых норм и ограничений в соответствии с судебными актами. Мы увидели множество упоминаний о МФЦ в содержании нового законодательного акта.

Новым также является ответственность регистрационных органов и регистраторов при допущении ошибок и ненадлежащим исполнении собственных функций. Установлено, что в случае совершения нарушений регистрационным органом собственных обязанностей, собственник имеет право требования от него оплаты нанесенного вреда.

В качестве примера может выступать нарушение условий, по которым был заключен договор, по передаче недвижимого имущества покупателю, если этот момент привязан к тому моменту, когда был зарегистрирован договор купли-продажи.

Кроме того, установливается ограничение компенсационного размера в том случае, если говорится об утрате принадлежащих собственнику прав на объекты недвижимости по ошибке госоргана и регистратора – до десяти миллионов рублей.

В соответствии с новым законом, РФ может также потребовать регрессного возмещения от виновных лиц расходов, которые были понесены на возмещение убытков потерпевшей стороне. Право требования можно направить органам власти в том случае, если отрицательные последствия стали результатом незаконного акта государственного органа; кадастровому специалисту, если он признан виновным во внесении некорректных данных об объекте; другим лицам, действия которых привели к тому, что были нарушены законные права собственников недвижимого имущества.

Вступление в силу такого порядка ожидается в 2020 году. В соответствии с новым законом, сотрудники нотариальных контор признаны ответственными за ошибки, совершающиеся ими в процессе оформления сделок с объектами недвижимости. Уже с 1 февраля 2014 года сотрудники нотариальной конторы занимаются оформлением подобных сделок, и специалисты Росреестра не проверяют данные документы.

Выписка из ЕГРН

Является документом, в котором будут содержаться объединенные данные относительно объекта. Сюда входят: • данные об объекте (в т.ч. о кадастровой цене);
• если объект является земельным участком, то сведения обо всех расположенных на нем объектах;
• обременения объекта;
• данные о притязаниях на недвижимое имущество со стороны других лиц.

Новый закон позволяет упрощать процедуру сделки с объектами недвижимости, повышая уровень безопасности и защищенности сведений, которые содержатся в кадастровой документации.

С 2017 года выписка из ЕГРН предоставляется в течение 3-ех рабочих дней. При учете времени, необходимого на получение запроса от лица в МФЦ, а потом в Рореестр, срок возрастает еще на два дня.

Новый ФЗ №218 предусматривает список лиц, кроме собственников, которые могут получать по запросам намного больше сведений о недвижимом имуществе. Утвержден данный список 62-ой статьей ФЗ №218.

Как известно, уже с прошлого года при подаче документации для регистрации права собственности на недвижимое имущество лицам, которые имеют заинтересованность, не вручается Свидетельство, подтверждающее регистрацию прав на имущество. Органы Росреестра осуществляют выдачу выписки из ЕГРП относительно проведения регистрации.

В настоящее время цена выписки из ЕГРН зависит от формы данного документа, а также от заказывающего ее лица.

С информацией обо всех имеющихся тарифах за предоставление данных о недвижимом имуществе и других данных из реестров можно ознакомиться в специальном Приказе Минэкономразвития РФ.

При необходимости следует заказать Кадастровый паспорт с графическим элементом вследствие отсутствия в выписке кадастровой информации, что прослеживается из перечня данных.

Датой вступления в силу ФЗ №218 стало 1 января 2017 года. Сроком начала действия отдельных его положений станет начало 2020 года. Российское правительство должно до 1.01.2017 года осуществить разработку мероприятий подготовительного характера. Однако особо заметна неподготовленность органов Росреестра к новым нормам и порядкам. Сюда включаются формы техпланов для постановки на учет новой недвижимости, списки правоустанавливающей документации, доверенности и иные специфические нюансы, которые до сего времени не утверждены и единообразное использование которых отсутствует.

Официальный интернет-ресурс Росреестра на период подготовки данного материала не работал. Если же принять во внимание, что до текущего времени Петербуржская Кадастровая палата выражала по определенным вопросам собственное мнение о порядке учета по Кадастру, списке необходимой для него документации, взаимодействии со специалистами кадастрового учета, то при вступлении новых норм вообще теряется представление относительно образа взаимодействия между органами, из которых состоит ЕГРН.

Можно сказать, что поданный на регистрационное действие документ сначала проходит кадастровый учет, после чего регистрируется. При некорректном заполнении в заявлении информации о месторасположении объекта станут ли регистраторы в то же самое время проверять информацию? Обнаружение ошибок будет каждый раз ознаменовываться выдачей приостановок? Актуальность вопроса обусловлена еще и уменьшением новым ФЗ времени приостановки, связанного с устранением нарушений, которые были выявлены. А отказ можно трактовать в качестве удаления оплаченной госпошлины.

Следовательно, только после начала использования нового ФЗ 218 станут понятными вопросы его правоприменения. Мы думаем, что их будет много. Поэтому практика использования новых норм может быть рассмотрена только после определенного периода действия закон, позволяющего регистрировать недвижимые объекты.

Как итог, выписка из ЕГРН может стать основным и единственным документом, а новый реестр ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости станет следующей ступенькой в борьбе с бюрократией.